la_gatta_ciara: (Default)
la_gatta_ciara ([personal profile] la_gatta_ciara) wrote2011-07-30 07:46 am

ПЛАТЬЕ ДЛЯ ЭЛИЗЫ.

Сегодня речь пойдет лишь об одном, но очень известном платье.
18 июня 2011 года на аукционе актрисы Дебби Рейнольдс за 3,7 млн долларов было продано легендарное платье и шляпка "Аскот", созданные для Одри Хепберн и фильма "Моя прекрасная леди".

Дебби рассказала, что когда-то она заплатила за него 100000 долларов.
Забавно, кинематографические костюмы тоже могут быть прекрасным вложением денег.



Автор этого платья - легендарный Сесил Битон.



Он - не только художник по костюмам. В первую очередь, Битон - известнейший британский фотограф. Каждый, кто испытывает хотя бы малейший интерес к моде или кино, обязательно видел его фотографии.




Марлен Дитрих



Коко Шанель

Среди тех, кто ему позировал известнейшие люди планеты: от звезд Голливуда до английской королевы.



Королева - мать

Он делал официальные фотографии королевской семьи для их размещения в прессе.
 



Королева Елизавета II



Елизавета с сыном Эндрю

Битон работал в качестве штатного фотографа для журналов Vanity Fair и Vogue.





После войны Битон решил попробовать себя в качестве художника на Бродвее. Среди его театральных постановок был мюзикл "Моя прекрасная леди". Спектакль имел огромный успех, в немалой степени, из-за красивых костюмов. Поэтому, при переносе спектакля на экран позвали Битона.



Он провел много месяцев в Голливуде проектируя декорации и костюмы, а также осуществляя контроль  за их исполнением. Художник был в ужасе от множества других фильмов Warners: "Гималайские горы дурного вкуса и искусственности".
  Как только было принято решение не снимать экстерьеров в Лондоне, режиссер Джордж Кьюкор двинулся к большей стилизации.  "Это не реальная картина", -  сказал он,  - "люди не ходят вверх и вниз по Уимпол-стрит и не поют". Отсюда и театрально - условный стиль фильма.



Одной из ключевых сцен в фильме была сцена на скачках в Аскоте, поскольку это первое публичное появление Элизы Дулитл на публике.

gladys cooper, audrey hepburn & rex harrison - my fair lady 1964



эскиз платья "Аскот" для Одри Хепберн

К тому же, в этой сцене, надо было индивидуально одеть четыреста женщин.



  Битон интересовался у матери актрисы Дианы Купер (Diana Cooper) - герцогини Ратленды (Violet Manners, Duchess of Rutland), что та надевала на скачки в Аскоте?

30557010


"Конечно, сливочный цвет, обязательно соломенная шляпа с широкими полями и довольно мелкой тульей, со страусовыми перьями, и (или) с грязно-розовыми лентами... Хорошие бежевые перчатки. Туфли на высоком каблуке. И, конечно, зонтик от солнца!"



Помимо этого рассказа Битона вдохновил на создание костюмов знаменитый "Черный Аскот" 1910 года, первые скачки после смерти Короля Эдварда VII, когда все пришли одетые с головы до пят в черно-белую траурную одежду.



Вот несколько цитат из газеты, описавшей "черный Аскот": "Мужчины в серых визитках и сюртуках служили идеальным фоном для дам в черном и белом. Мисс Синтия Оберхольцером, была завернута в нечто белое и венчала ее голову огромная круглая черная шляпа.  Г-жа Клиффорд Харрингтон, была одной из красивейших дам дня - в белом шифоне в черный горошек, с черным бантом и большой шляпе. Герцогиня Аргайл, жена американского гольфиста Чарльза Суини, надела тоже белый шифон в маленькие черные точки" и т.д.



Битон сделал костюмы для сцены на скачках в черно-белой гамме, но с большим упором на белый, а не на черный цвет.
 


Благодаря аукциону, есть возможность хорошенько рассмотреть легендарное платье Одри Хепберн. Оно было изготовлено из кремового шелка, перекрытого сверху белым кружевом с ручной вышивкой.



 Платье отделано полосатыми бархатными черно-белыми лентами,



На левой стороне груди - большой бант . 







Невероятно хороша шляпа.



Огромная, по моде тех лет, сделанная из плотного, но легкого хлопка цвета слоновой кости, она обрамлена черным бархатом и украшена черными и белыми страусовыми перьями, огромными полосатыми бантами и искусственными цветами.



Букетики фиалок, красных роз и колоски пшеницы напоминают нам те дни, когда Элиза была цветочницей.

Действительно, шляпы той поры были настолько огромными и так обильно, как тогда говорили, гарнированы перьями, цветами, чучелами птичек, что служили бесконечной целью для насмешек в прессе.
 



картинка вариантов шляп из модного журнала



шарж на моду тех лет

Дополняют в фильме наряд Элизы аксессуары: перчатки, кружевная муфта и зонтик от солнца.

1083_019529.jpg

Этот великолепный наряд воспринимается еще прекраснее на контрасте со знаменитой фразой Элизы в этой сцене: "кто шляпку спер тот и тетку укокошил".

Денег продюсеры не жалели. Костюмы для фильма изначально задумывались, как "роскошные, чтобы зритель погрузился полностью в мир золотых иллюзий и знал, что такое невозможно найти у себя дома". И так все и вышло. "Моя прекрасная леди" получила восемь наград Академии, в том числе за "Лучший фильм", "Лучший костюм", и "Лучшая работа художника". Последние две - Битон. А это известное, великолепное платье считается высшей точкой карьеры Сесила Битона в качестве художника кино. Оно действительно - шедевр, одно из самых прекрасных платьев, когда-либо изготовленных для Голливуда.


Ссылки
скачать фильм "Моя прекрасная леди" http://kinozal.tv/details.php?id=336098
http://en.wikipedia.org/wiki/Cecil_Beaton
http://ru.wikipedia.org/wiki/Моя_прекрасная_леди_(фильм,_1964)
http://dressedcinema.blogspot.com/2011/01/inspired-ralph-lauren-my-fair-lady.html
http://www.profilesinhistory.com/debbie-reynolds-auction/debbie-reynolds-the-auction
http://blog.zap2it.com/pop2it/2011/06/debbie-reynolds-auction-marilyn-monroe-seven-year-itch-dress-goes-for-46-million---what-else-sold-bi.html
http://davelandblog.blogspot.com/2011/07/screen-gem-saturdays-debbie-reynolds.html

[identity profile] la-gatta-ciara.livejournal.com 2011-07-29 10:13 am (UTC)(link)
Практически все художники в кино работают не как реконструкторы, а как авторы образов. Но все-равно, отталкиваются они от истории костюма. Так и Битон)) А то, что Вам не нравится муфта и шляпа - дело вкуса, тут нет определенных правил :-)

[identity profile] chuchuna.livejournal.com 2011-07-29 10:31 am (UTC)(link)
Не то что мне не нравится муфта или шляпа, но я вижу нарушение пропорции и композиции образа. Ведь над модницами, которые на ваших картинках, смеялись именно потому что они не знали меры, а не потому что у них другой вкус.

[identity profile] la-gatta-ciara.livejournal.com 2011-07-29 10:35 am (UTC)(link)
Я не люблю спорить, но тут буду отстаивать свою точку зрения: никакого нарушения пропорций в этом наряде нет. Наоборот. Оно гениально.

[identity profile] chuchuna.livejournal.com 2011-07-29 11:10 am (UTC)(link)
Да я, собственно, не отстаиваю свою точку зрения, а хотела бы получить объяснение от профессионала. Ведь в сцене на ипподроме почти все наряды условно модны, они утрированны, особенно шляпы. Наряд Элизы создан в этом же ключе. А если рассматривать этот наряд буквально, то вы считаете, что критикам моды тут нечего было бы сказать?
Звиняйте, если я вас достала:(

[identity profile] la-gatta-ciara.livejournal.com 2011-07-29 11:20 am (UTC)(link)
Ничего, мы ж без нервов, по-дружески)) Критикам моды в кино вообще делать нечего. Кино - ИСКУССТВО ОБРАЗОВ. Задача художника по костюмам помочь зрителю понять героя за те минуты, что он его видит. Вы смотрите на актера первые 5 минут и должны подсознательно о нем многое узнать: характер, материальное положение, вкусы и т.д. Плюс, драматургия сцены, стиль фильма. Например, у Гая Риччи не может быть Холмс, как у нас! Это герои разного времени и стиля. Голливуд вообще "заточен" на гламур. Там аутентичностью никогда не пахло, главное, чтобы красиво.
В данном случае мы имеем талантливую стилизацию. Какбы 1910, но не 1910 :-)

[identity profile] chuchuna.livejournal.com 2011-07-29 11:34 am (UTC)(link)
Убедили. Спасибо.