![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Про костюмы к фильму «Джейн Эйр» я хотела написать сразу, как только увидела их фотографии на сайте "Кинопоиск", но потом посмотрела фильм и задумалась: стоит ли писать о прекрасных костюмах, если сама кинокартина не получилась? Тем не менее, где-то внутри меня занозой засело желание рассказать вам об этой работе, за которую Майкл О'Коннор был номинирован на Оскар.
Костюмы Майкла О'Коннора мне всегда напоминают музейные реконструкции, в них нет и намека на то, что они сшиты в век синтетических тканей и пластмассовых пуговиц. При этом, художник в каждом фильме в первую очередь решает сложные драматургические задачи.
Автор поста la_gatta_ciara

Хотя он получил Оскара за «Герцогиню» в 2008 году, О'Коннор признался в интервью: "Думаю, что я больше всего горжусь фильмами "Последний король Шотландии" и "Джейн Эйр".
О'Коннор начинал свою карьеру с должности костюмера в знаменитом лондонском театре Old Vic (напоминаю, что костюмер - это не художник по костюмам. Костюмеры стирают, чистят, гладят, штопают уже готовые костюмы. Создают же их - художники по костюмам).
Майкл не сразу стал художником, он прошел все иерархические ступени в этом департаменте, знает как максимально правильно построить процесс изготовления костюмов для большой исторической картины. Наши девушки, помогавшие ему на съемках фильма "Кочевник" восхищались не только его талантом художника, но и талантом организатора.
Вот еще несколько его фильмов:
- "Орёл Девятого легиона" (2011)
- "Герцогиня" (2008)
- "Мисс Петтигрю живет одним днем" (2008)
- "Кочевник" (2008)
- "Школьные годы Тома Брауна" (2005)
- "Уоллис и Эдуард" (2005)
Этот рассказ о работе Майкла О'Коннора над костюмами к фильму "Джейн Эйр", собран мною из разных его интервью.

Исполнительница роли Джейн Эйр актриса Миа Васиковска и художник по костюмам Майкл О'Коннор.
Для начала, цитата из высказывания режиссера фильма Фукунаги:
"Книга [Ш. Бронте "Джейн Эйр", по которой был снят этот фильм] была издана в 1847 году, а действие в ней происходило за 10 лет до этого. Проблема в том, что никто из нас не любил одежду 1830-х годов. Женщины в платьях того времени выглядят как открытки - валентинки, с огромными рукавами и треугольными плечами".
моды - слева - 1830-х, справа - 1840-х гг.
Вот так, личная антипатия к периоду в моде режиссера меняет стиль фильма. И это частое явление в кинематографе. Художник по костюмам - лицо подневольное, слово режиссера для него - закон.
Автор поста la_gatta_ciara
Получив "вводную" от режиссера, Майкл О'Коннор приступил к работе: "Сначала мы изучили эпоху, разбив всех персонажей на группы. Исследовали одежду женщин, мужчин, детей, слуг и так далее.
После детального исследования я приступил к выбору материалов, которые как можно ближе соответствуют эпохе 1830-х и 1840-х годов. Создание или покупка тканей, которые правильно отражают время - это трудно, но очень интересно".
В этом фильме очень мало костюмов "из подбора", т.е. взятых в аренду, для этого проекта почти все шили специально.
К счастью, не было недостатка в справочных материалах. Художник исследовал детскую одежду в детском музее в Лондоне, он даже нашел американский веб-сайт, который продает блоки для печати оригинальных узоров 19-го века.
«Один из моих любимых костюмов - когда в конце фильма Джейн возвращается в Торнфилд и носит коричневое платье, которое было сделано из импортного американского хлопка с напечатанным рисунком по подлинному дизайну того времени.
И еще она носит капор, сделанный достаточно ажурно (чтобы придать ему легкость) из сочетания старинной и современной соломки». От себя скажу, что полупрозрачные капоры необходимы в фильме, чтобы не загораживать полностью лицо актрисы и не прятать его в тени шляпки. При этом, в этом нет никакого новодела, на музейных сайтах вы можете встретить много таких головных уборов.
слева - капор из фильма, справа - подлинный капор из соломки 1848 via The Museum of Fine Arts, Boston
"Подкладка, пуговицы, шитьё - все было полностью нами изучено. Я всегда говорю: «Есть ли источник где указано, что тогда такое делали? И если мне говорят: «не знаю», то я говорю, что мы не можем это сделать. Ведь есть так много информации того времени, что нет никакого оправдания, чтобы делать то, чего не было".
Тем не менее, при всем желании, художник не может полностью делать костюмы из тканей и фурнитуры середины XIX века, но Майкл О'Коннор старался, чтобы эта разница не была заметна: "Иногда приходилось применять современные материалы в сочетании с редкими фрагментами старинных тканей и кружев.
Автор поста la_gatta_ciara
Я черпал вдохновение в картинах художников того времени, включая Энгра,
Слева: Jean Auguste Dominique Ingres. Portrait of Madame Frederic Reiset, born Augustine Modeste Hortense Reiset, and Her Daughter Therese Hortense Marie. 1844. Справа: кадр из фильма.
Винтерхальтера
Franz Xaver Winterhalter. Portrait of Queen Victoria 1842
и Мэри Эллен Бэст,
также, из работ ранних викторианских фотографов, таких как Роберт Адамсон.
Я изучал подлинные костюмы, что очень вдохновляет.
Dress, ca. 1843, wool, silk http://www.metmuseum.org/Collections/search-the-collections/80096815?rpp=20&pg=1&ft=1840%27s+pointed+bodice+&pos=5
Afternoon Dress 1848
Silk and taffeta dress 1849, British
Мы просчитали сколько нужно костюмов и их дублей для дождливой погоды, трюковых сцен и т. д. каждому персонажу, а также их метраж.
эскизы платьев Джейн Майкла О'Коннора.
Приятной задачей было продумать, чтобы цвет и объем каждого костюма работал на характер героев, а также, на контрасте, или гармонично с костюмами других персонажей. Автор поста la_gatta_ciara
Характер Джейн, передан костюмами, которые сначала имеют темно-серый цвет, потом серый бледнеет и в конечном счете, уходит из ее гаммы.
Есть прекрасные моменты в фильме, когда она входит в комнату, и вы можете видеть, что Джейн имеет свой стиль и что она по-своему элегантна. Таким образом, было сложно подобрать материалы, чтобы героиня не выглядела слишком непривлекательной и неряшливой. Она не часто меняется, поэтому при выборе тканей и формы для Джейн, мы хотели убедиться, что все правильно, что мы не зашли слишком далеко, что она выглядит просто, но изысканно".
Именно это меня и подкупило в фильме: наполнить такую простую и скучную форму, да еще лишенную выразительности из-за монохронной гаммы, изяществом кроя и отделки - это просто высший пилотаж. Проще всего сделать что-то яркое и объемное, утыканное цветочками и блесточками, ведь за всем этим изобилием можно спрятать любые огрехи шитья. А вот балансировать на грани простоты и не скатиться в уныние, это сложно. Рассмотрите подробно каждый костюм на фото: защипы, косые детали, скромные, но изящные банты, нежные воротнички, прелестные митенки и элегантные шляпки, шали и броши - все это оживляет, одушевляет, наполняет своей предметной средой образ Джейн.Автор поста la_gatta_ciara
Аутентичность аутентичностью, но кино - это актеры, режиссер, словом, живые люди, которым художник обязан идти навстречу: "Мы немного укоротили платья, - продолжает свой рассказ Майкл О'Коннор, - чтобы Мии было легче передвигаться.
Но во многих других вопросах художник по костюмам был бескомпромисен: «Отдельной трудоемкой частью туалета было белье героини. На экране, естественно, видно только платье, под которым на Мии были панталоны и рейтузы, всё – ручной работы. Далее шли три плиссированные нижние юбки, для большей достоверности опять же сшитые вручную. Я хотел иметь свободу, чтобы режиссер мог снимать Джейн в любой момент ее раздевания. [Без] этих элементов, вы теряете дополнительный уровень реальности» (источник)
Корсет героини был изготовлен по старинным лекалам и технологиям. «Я и раньше надевала корсет, - рассказывала Миа, - но этот был уж очень… тесный. Я даже не могла в нем нормально есть! Тем не менее именно его теснота помогла мне сыграть свою роль и хорошенько прочувствовать ту степень подавления, которой подвергались женщины в то время. Когда совершаешь в корсете долгие прогулки, а тем более бежишь, то практически не можешь дышать. А еще, к моему огромному удивлению, оказалось, что, несмотря на то, сколько материи пошло на все эти платья, они почти не греют».Автор поста la_gatta_ciara
«Ну, я не думаю, что многие женщины сегодня хотят носить корсет в своей повседневной жизни, - говорит Майкл О'Коннор, - но Миа должна была это делать для того, чтобы получился правильный силуэт. Тем более, Миа молодец, потому что она терпела все это каждый день без единой жалобы».
Особенно интересной задачей для художника было придумать для Джейн свадебное платье. "Нужно было сделать его простым. Рочестер всегда пытается купить ей вещи, которые она отвергает, потому что они не соответствуют ее характеру".
Автор поста la_gatta_ciara
Кадр из фильма и музейный свадебный капор 1845 г. http://collections.vam.ac.uk/item/O166840/wedding-bonnet-unknown/#
эскиз художника по костюмам и свадебное фото 1840-х гг.
Только этими несколькими платьями работа художника по костюмам в картине, конечно, не ограничивается. В фильме есть масса других персонажей. Но вы пока рассматривайте костюмы героини, а совсем скоро мы вернемся к этому фильму и поговорим о костюме мистера Рочестера, в том числе, о его нижнем белье.
Полное или частичное цитирование статей моего блога разрешается только при наличии ссылки на источник.
Фото с выставки в Лос-Анжелесе
http://hollywoodmoviecostumesandprops.blogspot.com/2011/03/mia-wasikowskas-jane-eyre-movie-costume.html
http://hollywoodmoviecostumesandprops.blogspot.com/2011/02/jane-eyre-wedding-movie-costumes-on.html
http://hollywoodmoviecostumesandprops.blogspot.com/2011/03/original-costumes-from-jane-eyre-on.html
Еще фото, с выставки в Великобритании:
http://photographic-memory.me/2011/10/29/jane-eyre-costumes-exhibition/
Ссылки:
http://en.wikipedia.org/wiki/Michael_O'Connor_(costume_designer)
http://www.mydaily.co.uk/2011/09/07/jane-eyre-behind-the-scenes-costume-department/
http://www.vanityfair.com/online/oscars/2011/03/the-costumes-of-jane-eyre
http://www.stylelist.com/2012/02/22/michael-oconnor-jane-eyre_n_1292229.html
мода 1840-х http://omgthatdress.tumblr.com/tagged/1840s
no subject
Date: 2012-07-28 04:50 am (UTC)И актриса такая... просто Джейн Эйр:)
Спасибо, очень интересный рассказ!
no subject
Date: 2012-07-28 05:11 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-28 05:02 am (UTC)Спасибо, Ира! Очень люблю эти твои разборы :)
no subject
Date: 2012-07-28 05:26 am (UTC)Пожалуйста, Женечка! Про "мальчиков" в следующий раз будет еще интереснее))
(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-28 05:03 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-28 05:26 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-28 05:07 am (UTC)Вопрос можно: а аналогичный фильм с Зиле Кларк и Тимоти Далтоном можно также разобрать? Мне он очень нравится) Кто там художник по костюмам?
no subject
Date: 2012-07-28 05:27 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-28 05:10 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-28 05:28 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-28 05:20 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-28 05:29 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-28 05:26 am (UTC)Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).
no subject
Date: 2012-07-28 05:31 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-28 05:35 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-28 05:31 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-28 05:36 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-28 05:37 am (UTC)Отдельное спасибо за посты о мужской моде, это очень ценно, про мужчин пишут так мало.
Интересно, а почему платья не грели? Я всегда думала, что женщины просто задыхаться должны были в теплую погоду в таком количестве ткани.
no subject
Date: 2012-07-28 05:49 am (UTC)Думаю, Мия имела ввиду, что платья не грели в нижней части. И потом, если на улице сыро и пронизывающий ветер, то и такие платья не спасут от непогоды...
(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-28 05:47 am (UTC)Спасибо за рассказ.
no subject
Date: 2012-07-28 05:56 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-28 05:50 am (UTC)мне вот фильм понравился, и в основном удивила именно Миа - после Алисы, где она была как будто не в теме, в костюмных исторических фильмах она сидит как влитая) Что тут, что в "Альберте Ноббсе")
no subject
Date: 2012-07-28 05:58 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-28 06:25 am (UTC)Спасибо за пост).А фильм мне понравился, хоть и не так, как старый сериал. А Дзефиреллиевский совсем не пошел: там и Генсбур, и Херт не на месте.
no subject
Date: 2012-07-28 11:34 am (UTC)При всей моей любви к Дзеффирелли, мне его версия тоже не понравилась. Читала у него, что фильм тяжело снимался из-за Херта, который был категорически недоволен работой режиссера и постоянно вставлял палки в колеса. В таких условиях ничего хорошего не получится :-(
no subject
Date: 2012-07-28 06:29 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-28 11:35 am (UTC)Фасси, да, харизматичный мужчина ;-)
no subject
Date: 2012-07-28 06:29 am (UTC)Фильм не видела - жаль, что не получился. Все-таки лучше Тимоти Далтона сэра Рочестера нет! Да и Джейн там хороша.
:)
no subject
Date: 2012-07-28 11:37 am (UTC)Далтон - да, прекрасен. Фассбиндер был тоже хорош. А фильм мне не понравился...
no subject
Date: 2012-07-28 06:31 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-28 11:38 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-28 06:34 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-28 11:38 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-28 06:39 am (UTC)Головные уборы чудесные, особенно из соломки! А платок - просто мечта! (видно на фото где героиня стоит у двери кареты)
no subject
Date: 2012-07-28 11:40 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-28 07:00 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-28 11:40 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-28 07:21 am (UTC)знаете, мне всегда обидно, если видно по картинке, сколько вложено труда в фильм, видно, что все продумано и костюмы, и локации и актеры хороши, а вот фильм не получается. остается на уровне идеи, задумки, а живой жизни не получается, магии кино нет. (я не говорю об этом конкретно фильме)
no subject
Date: 2012-07-28 11:42 am (UTC)И мне очень - очень обидно. В жизни я про такие ситуации говорю: "группа гробилась зря". Ведь съемочный процесс - это очень тяжело, в том числе, физически. И плачевный результат всегда расстраивает...
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-28 07:25 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-28 11:45 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-28 07:35 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-28 11:47 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-28 07:42 am (UTC)Какая же красивая ажурная соломенная шляпка, она мне еще по фильму запомнилась:)
Интересно, какую из экранизаций "Джейн Эйр" лично вы считаете лучшей? С точки зрения сюжета, подозреваю, что это вариант Зила Кларк-Тимоти Далтон, а вот в плане костюмов?
no subject
Date: 2012-07-28 08:12 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-28 07:42 am (UTC)Читая Вас, пора бы привыкнуть, но снова поражаюсь, как много труда надо вложить, чтобы картинка на экране выглядела живой и убедительной.
no subject
Date: 2012-07-28 11:54 am (UTC)Я сейчас смотрю итальянский костюмный фильм - о Боже! Вот где работа художника по костюмам настолько виртуозна, что я просто плачу от зависти. Рубашки, порты, жилетки ПРОСТЫХ крестьян отфактурены, заштопаны, залатаны так, что это становятся просто произведением искусства! Фильм на итальянском, хотя, такие бы фильмы надо закупать в Россию, и писать о художнике бессмысленно, но ужасно хочется)))
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2012-07-28 07:59 am (UTC)А Вы не думали никогда написать книгу о костюмах в кино? Я бы с удовольствием подержала в руках какое-нибудь шикарное подарочное издание, с иллюстрациями, конечно. Перечитывала бы. Вы интересно пишите на интересную тему, и, что не менее важно, понимаете, о чем пишете. Большое спасибо :)
no subject
Date: 2012-07-28 12:01 pm (UTC)Ну, про гамму рассказал сам художник, я лишь перевела)) Но это основа работы художника по костюмам - продумать цвет костюмов соответственно драматургии фильма. Фактуры, детали, форма костюма - тут все играет роль. Просто зрители об этом никогда не думают... Мне потому работа Майкла и понравилась - он продумал каждую деталь: брошка от матери, фасоны платья - каждое со своей изюминкой. В каждой вещи есть своя история, по каждой фотографии можно написать рассказ о владельце.
Про книгу. Я бы написала, но издательства в этом не заинтересованы. Будет предложение - я с радостью))
(no subject)
From:(no subject)
From: