http://serenada1.livejournal.com/ ([identity profile] serenada1.livejournal.com) wrote in [personal profile] la_gatta_ciara 2010-10-03 12:23 pm (UTC)

Я только что оттуда, действительно, не ожидала, что там такая очередина, нос и ухи чуть не отморизила, пока стояла там:))...Но, конечно, выставка того стоит, спасибо Вам большое Ирочка, за информацию, а то дейтсвительно её вообще не пиарят (в отличие от "туалетно-гигиенической" выставки в Историческом :)).
Эмоций море, хотя практически все экспонаты мне знакомы по фоткам (всё равно разорилась на буклет). Лишний раз убедилась, что Лалик - это пик всего, что человечество достигло в ювелирном искусстве за свою историю. Сравнить с ним можно разве только что его конкурента Вевера, но Вевер всё-таки более декоративен и более коммерциализирован, его изделия более "драгоценны" в смысле используемых материалов, брюлики он ого-го какие использовал, то есть это в бОльшей степени ЮВЕЛИРНОЕ искусство, а Лалик - это "просто" ИСКУССТВО. Вообще, он конечно, незаурядный был человек - и художник и бизнесмен, очень чутко ощущал, как теперь говорится, "веяние времени" - его ювелирка стала символом Арт-Деко, а его стекло - символом пришедшего на смену Арт Деко, благополучно пережил всех своих конкуретнтов.
Кстати, удивительно, я вот тоже всё думала, когда рассматривала все эти веточки-жучки, эти рафинированные женские профили: какие женщины носили всё это, ведь по нынешним временам многие из этих изделий можно уже рассматривать, как арт-объекты под условным название "гребень", "диадема", "браслет", место которым в музее. А тогда ведь носили! Вот уж действительно Бель-Эпох!

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting