la_gatta_ciara: (Default)
[personal profile] la_gatta_ciara
Как пишет нам энциклопедия, хотя мы и сами знаем, МУФТА (нем . Muffe) - род открытого с двух сторон теплого, обычно мехового, мешочка для согревания рук.





Charles-Benjamin de Langes de Montmirail 1760 г.







Говорят, что муфту придумали венецианки в 16 веке, поскольку в огромных, сырых, холодных палаццо их нежные ручки мерзли отчаянно.




Чезаре Вечеллио «Знатная венецианка в зимнем костюме». Гравюра 16 век


До появления муфты руки просто прятали в воронкообразные рукава, как мы иногда делаем и сегодня, когда забываем дома перчатки.
Итальянки вообще всегда были неравнодушны к меху. Вспомнить только зибеллини - шкурку куницы или соболя, которую знатные девушки времен Ренессанса украшали драгоценными камнями и прикрепляли к поясу цепочкой!



Portrait of Bianca Ponzoni Anguissola, by Sofonisba Anguissola, 1557


Из Италии муфта распространилась и в другие европейские страны. Она прочно вошла как в женский, так и мужской гардероб.




lady gentleman 1693





Не исключено, что своей популярностью у французских дворян муфта обязана подражанию костюму монарха.




Jean-Etienne Liotard (1758 circa)


  А в любви к муфте был замечен не один король Франции. Андрэ Блум писал в своей книге «Последний Валуа»: король Франции Генрих III (19 сентября 1551 — 2 августа 1589 ) любил «духи, косметику, серьги, бархат и атласные муфты, отороченные мехом – фактически, целый арсенал способов, которым раньше пользовались только женщины»  




Генрих III. Про его любовь к переодеванию в женское платье и интимные отношения с миньонами я уже писала в посте про "Графиню де Монсоро".


Интересная особенность - в отличие от муфт, которые стали делать позже и мехом наружу, муфты 16-го века делались мехом вовнутрь. Так рукам было теплее. Наружная ткань была роскошной и часто украшалась кружевом, вышивкой и лентами.




  Самый пик в мужской моде на муфты пришелся на 17 век. 




Мода эпохи барокко подразумевала большую декоративность, сложность материалов и отделки, а также, большое количество аксессуаров.




court billard 1694


С середины 17 века вся Европа стала подражать в моде французскому двору короля Людовика XIV (14 мая 1643 — 1 сентября 1715).




Louis XIV



Костюм французского дворянина в то время подчеркивал его статус, абсолютно лишая индивидуальности. Король регламентировал не только платье, но и походку, увлечения, сам образ жизни.




Мужчины знатного происхождения неспешно передвигались по дворцу на высоких каблуках, пряча руки в шикарные муфты, подражая в этом Королю – Солнце.




Louis XIV



man 1698


И муфты, висящие на шнурах, лентах или цепочках где-то ниже талии, отлично вписывались в этот изысканный, вальяжный образ.




man 1694 


Такой изящный, галантный мужской стиль был придуман Людовиком 14 в противовес к ненавистному ему образу мужчины – воина, который был популярен во времена его молодости. Королю были противны мушкетеры: с их громыхающими по паркету шпорами, резкими, размашистыми движениями.




Теперь все стало с точностью до наоборот: танцующая походка, картинные позы, расшитые камзолы, прелестные мелочи.





French, 17th century
 



 
С возрастом Людовик полюбил меха. В огромных дворцовых комнатах королю было холодно и неуютно. А он был уже стар и болен. Поэтому мехами подбивали его камзолы и плащи, из них шили его муфты. Рассказывают, что они достигали огромных размеров. В них он носил свои нюхательные соли на случай дурноты, веер, часы и много других необходимых вещей. И, как правило, его муфты были сделаны из экзотического меха - тигра, пантеры, выдры или бобра.

 

 
man 1690

  Дальше величина и форма муфты менялась в зависимости от моды. Чаще всего, мужчины предпочитали небольшие муфты, а женщины, напротив, любили муфты побольше, потому, что они в них скрывали от холода своих собачек.




Gentlemen All Love Virtuous Maidens. Caricature





В период рококо и даже во времена ампира нередко можно было по-прежнему встретить джентльмена с муфтой.


 



Но тут уже муфта была вполне продуманным аксессуаром и иногда служила лишь для того, чтобы производить своим видом и размером впечатление на окружающих.




  Что же до дня сегодняшнего и мужчин с муфтами - существовала (и существуют поныне) специальная муфта для охоты. В них охотник согревает руки, а внутрь такой муфты вшивается иногда даже патронташ на 6—8 патронов. Они также подвешиваются на ремешке.




Вильгельм II на охоте


На этом фото мы видим германского императора Вильгельма II на охоте с роскошной муфтой. Кстати у него был врожденный недостаток – поврежденная рука (короче правой на 15 см.); в будущем Вильгельм был вынужден скрывать этот физический недостаток, вот и здесь, он удачно спрятал одну руку в муфту.





Современная охотничья муфта




Современный охотник с муфтой, которую можно купить на любом сайте, занимающимся одеждой и снаряжением для охоты.





Солдаты прусской армии в окопах.


В армии муфты использовались с той же целью, что и на охоте.

Вот такой небольшой рассказ о муфте, как аксессуаре мужского костюма.
 
Но впереди еще будет много рассказов и картинок женских муфт разных эпох.

профиль

la_gatta_ciara: (Default)
la_gatta_ciara

August 2015

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
161718 19202122
23242526272829
3031     

популярное

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios