la_gatta_ciara: (манекен)
la_gatta_ciara ([personal profile] la_gatta_ciara) wrote2010-02-09 10:43 pm

ПЕРЧАТОЧНЫЕ АКСЕССУАРЫ

Еще немного о перчатках и о перчаточных аксессуарах.

 

Длинные перчатки появились в конце 16 - начала 17 века и изготавливались из разных материалов и во всех возможных цветах. Лайка и ткань были наиболее любимыми, а перчатки шились достаточно широкими и, по желанию владелицы, могли быть либо натянуты до плеча, либо собранными «гармошкой» у самой кисти. Их также делали со специальным ремешком, застегивавшимся на руке в районе бицепса и мешавшим длинным перчаткам сползать вниз.

  

Часто длинные перчатки имеют на тыльной стороне ладони три полоски – этот тип называется мушкетерским. Мушкетерские перчатки первоначально использовались французскими мушкетерами
 Когда мушкетерские перчатки были адаптированы для женщин, они сильно удлинились (выше локтя и даже до плеча) и обрели отверстие на запястье длиной 2 – 3 дюйма, облегчавшее надевание и застегивавшееся на 3 или 4 жемчужные пуговицы, а позже на крючки. Самые длинные перчатки имели морщинки в районе запястья для соблазнения кавалеров.

  

В викторианский период считалось абсолютно необходимым, чтобы воспитанные леди и джентльмены оставались в перчатках постоянно, даже во время купания. При этом длинные перчатки сидели на руке так плотно, что женщины не могли застегнуть их без посторонней помощи. Поэтому для облегчения надевания длинных перчаток часто использовались различные присыпки, такие как тальк. Естественно, что сложный и долгий процесс надевания перчаток женщины старались скрыть от глаз непосвященных, того же требовал и строгий этикет. Длинные перчатки нельзя было снимать или надевать в общественном месте, и пособия по хорошим манерам того времени советовали женщине надевать их дома перед выходом.
Расстегиваемое отверстие на запястье длинных перчаток позволяло женщинам просовывать в него кисть во время еды. Так как сама перчатка (за исключением кисти) оставалась при этом надета, этикет считался ненарушенным.

  
 Такой крючок имелся у каждой дамы. Им застегивали пуговки на перчатках и пуговки на ботинках.


Это дорожные наборы из серебра конца 19 века.

  

  

Складной вариант, ложка для обуви - крючок для пуговок (скорее, ботиночных).

  

Еще крючки и складной дорожный вариант.

А это - предмет женского обихода, сейчас почти забытый - распялка для перчаток.

   

Распялка из серебра и из дерева. Они облегчали процесс надевания перчаток на руку.

[identity profile] jellasiat.livejournal.com 2010-02-09 08:49 pm (UTC)(link)
спасибо!

[identity profile] ermara.livejournal.com 2010-02-09 09:45 pm (UTC)(link)
очень интересно. Никогда не знала о крючке для пуговиц. Спасибо!

[identity profile] la-gatta-ciara.livejournal.com 2010-02-10 08:11 am (UTC)(link)
Пожалуйста! И ведь не просто крючок, а произведение ювелирного искусства))В викторианскую эпоху любую мелочь доводили до совершенства!Позже выложу еще всякие прелестные штучки:-))

[identity profile] ray-na-zemle.livejournal.com 2010-03-02 02:48 pm (UTC)(link)
На выставке ювелирных шедевров фаберже были представлены несколько таких же дорожных наборов. Как сейчас помню, как мы, человек пять посетителей выставки, гадали для чего же такие маленькие крючочки! Загадка разгадана! Спасибо автору!

[identity profile] la-gatta-ciara.livejournal.com 2010-03-02 04:30 pm (UTC)(link)
Всегда пожалуйста:-)А мне старый костюмер рассказала про крючки, когда мы мыкались на историческом проекте с бесчисленным количеством неудобных пуговок, тем более, их раньше нашивали очень тесно, вплотную к друг дружке! На одном ботиночке штук 30, на другом столько же(( Крючок она посоветовала заменить шпилькой, тоже удобно))

[identity profile] alis9.livejournal.com 2010-08-26 06:56 pm (UTC)(link)
Спасибо!!!!У меня такие перчатки ( как семейная реликвия ) сохранились , надевать оч. трудно , у меня узкая ладонь - и то .Застегнуть без посторонней помощи практически невозможно , да .Теперь буду искать крючок .
А вот как их раньше ( до химчисток) стирали - чистили ? Лайка тончайшая , слоновая кость цвет , жемчужные пуговки...

[identity profile] la-gatta-ciara.livejournal.com 2010-08-26 07:01 pm (UTC)(link)
Если честно - никак :( Выбрасывали. Это как штопать колготки сегодня. Дамочки имели несколько дюжен одинаковых перчаток, одни рвались, надевали другие. Известный денди Браммел считал, что настоящий джентльмен должен в день менять не менее 6 пар перчаток (тогда носили белые), поскольку они быстро пачкаются. Меня в "Костюмологии" мучили вопросом: как дамы в гостях ели в перчатках, их же не снимали полностью. Если вдруг Вас это тоже интересует, есть прекрасный фильм Скорсезе "Эпоха невинности" там все эти мелочи показаны :-)

[identity profile] alis9.livejournal.com 2010-08-26 07:22 pm (UTC)(link)
Спасибо за столь скорый ответ .
Мне выбросить жаль , сама отстирать не решусь - одну пару , чуть погрубее , испортила по молодости , носила и в дождь попала , они намокли и стали жесткими .В химчистку если только ..
А может и вообще лучше так все и оставить и передавать след.поколению с присказкой - прабабка твоя вот это пятно посадила , будучи на ужине у N.N.

[identity profile] la-gatta-ciara.livejournal.com 2010-08-26 07:25 pm (UTC)(link)
Прекрасная семейная легенда :-) Я бы не эксперементировала с химчисткой. Кожа со временем портится, усыхает, становится мертвой. Они её обработают химикатами - бр-р! Жалко...

[identity profile] alis9.livejournal.com 2010-08-26 07:32 pm (UTC)(link)
Да ,так и будет скорей всего .А сейчас они - как живые , право слово .Жаль , по балам не ношусь - негде ими насладиться .Для за рулем они слишком нежные .Ручкой в такой перчатке зонтик кружевной держать , стоя на палубе парохода .
Эх!

[identity profile] saneksan.livejournal.com 2012-03-10 10:07 am (UTC)(link)
все эти причиндалы жестко разделяли по социальному признаку:надежно видно свой/чужой