la_gatta_ciara (
la_gatta_ciara) wrote2010-07-23 09:21 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
ЧАРЛИ ЧАПЛИН - МОДА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Кино и мода всегда рядом. Дизайнеры и производители одежды используют популярность звезд кино, рекламируя на них свою продукцию. Но и персонажи, образы, создаваемые в фильмах, часто служат источником вдохновения. Например, круизная коллекция «Шанель» «Смерть в Венеции» Карла Лагерфельда, «Фильм – нуар» Джона Гальяно и т.д. и т.п.
Вот и мужскую коллекцию 2011 г Гальяно создавал, отталкиваясь от образа Маленького Бродяги, созданного гениальным Чарльзом Спенсером Чаплиным.

Кадр из фильма "Огни большого города"
Кадр из фильма "Новые времена"
Чаплин в гриме
Любите ли вы Чаплина так, как люблю его я? В фильме "Чарли: Жизнь и искусство Чарли Чаплина" в своем преклонении перед искусством великого артиста признаются Джонни Депп, Вуди Аллен, Милош Форман, Мартин Скорсезе, Роберт Дауни – младший и другие режиссеры и актеры…
Им восхищались Вацлав Нижинский, Анна Павлова, Карузо. Список, на самом деле, огромен. Чаплин в жизни
Роберт Дауни – младший в роли Ч. Чаплина в одноименном фильме.
24 – летний голубоглазый брюнет Чарльз Спенсер Чаплин воплотил на экране образ, который до сих пор является одним из самых тиражируемых в кинематографе, эстраде и цирке.
Хлебнувший в детстве нищеты и унижений, он придумал в 1914 году своего персонажа Маленького Бродягу, про которого говорил: «Он очень разносторонен — он и бродяга, и джентльмен, и поэт, и мечтатель, а, в общем, это одинокое существо, мечтающее о красивой любви и приключениях»
Стиль его одежды, как и сам характер персонажа, был построен на гротеске.
Вот как он пишет о поиске своего образа:
"– Тут нужно что-нибудь забавное, – сказал он (режиссер) и вдруг обернулся ко мне. – Ну-ка, загримируйтесь. Любой комедийный грим подойдет.
Вот как он пишет о поиске своего образа:
"– Тут нужно что-нибудь забавное, – сказал он (режиссер) и вдруг обернулся ко мне. – Ну-ка, загримируйтесь. Любой комедийный грим подойдет.
Я не знал, как мне гримироваться. По пути в костюмерную я мгновенно решил надеть широченные штаны, которые сидели бы на мне мешком, непомерно большие башмаки и котелок, а в руки взять тросточку. Мне хотелось, чтобы в моем костюме все было противоречиво: мешковатые штаны и слишком узкая визитка, котелок, который был мне маловат, и огромные башмаки. Я не сразу решил, буду ли я старым или молодым, но, вспомнив, что Сеннет счел меня слишком молодым, наклеил себе маленькие усики, которые, по моему мнению, должны были делать меня старше, не скрывая при этом моей мимики.
Одеваясь, я еще не думал о том, какой характер должен скрываться за этой внешностью, но как только я был готов, костюм и грим подсказали мне образ. Я его почувствовал, и, когда я вернулся в павильон, мой персонаж уже родился. Я уже был этим человеком к, подойдя к Сеннету, принялся расхаживать с гордым видом, небрежно помахивая тросточкой. В моем мозгу уже роились всевозможные трюки и комедийные ситуации".
Кадр из фильма 1914 года «Детские гонки в Венеции». Один из первых фильмов Чаплина, где он появился в образе Маленького Бродяги
Вещи Чаплина с аукциона и фото Ч. Чаплина на съемочной площадке.
Забавно, но этот головной убор был придуман для лесников! Некий Уильям Коук попросил разработать такой головной убор, чтобы за него не цеплялись бы ветки подлеска при обходе лесниками лесных угодий. И действительно, котелок не так-то легко сбить с головы его владельца. И шляпу называли первое время «Коук» по имени заботливого землевладельца. Свое нынешнее название «котелок» («Bowler») она получила лишь около 1859 года, когда ее изготовлением занялась фирма Bowler & Son. В англоязычных текстах про Чаплина ее называют «дерби», действительно, так в Америке привыкли называть котелок. Французы называют его «шляпа-дыня», а немцы просто «дыней». Раньше такой котелок носили маклеры и банкиры, а сейчас офицеры королевской гвардии, когда надевают гражданское платье.
Жан – Поль Готье также сделал попытку ввести в моду котелок, но пока из этого ничего не вышло.




Мужская коллекция Ж.-П. Готье 2008 г.

Трости Чарли Чаплина, проданные на аукционе Кристи.
Что касается самого предмета – трости, то она была известна еще со времен фараонов. В эпоху ренессанса с ней ходили мужчины, а во времена Людовика 14 и мужчины и женщины.
А в 19 веке трость становится обязательным мужским аксессуаром. Пьер Фаветон говорил: "Мужчина без трости выглядит также нелепо, как женщина без шляпки".
Интересный у Бродяжки пиджачок. 1914 год (в тот год был придуман образ) – это время, когда старая привычная мужская одежда, сюртук, визитка, фрак, стала трансформироваться в более близкий к сегодняшнему дню вариант – пиджак и смокинг. Поэтому и эта кургузенькая одежонка имеет приметы пиджака и визитки.
Визитка всегда была однобортной, имела отрезную талию и закругленные фалды. Она имела длину немного выше колена, у Чаплина уже пиджачная длина – до середины бедра.
Визитка, пиджак с закругленными фалдами и крой такого пиджака-визитки.
Гениальная цена из фильма «Малыш», где он аристократическим жестом, попыхивая огрызком сигареты, стаскивает до жути рваные перчатки. Сначала убирает их во внутренний карман, а через минуту, без сожаления, выбрасывает в мусорный бак.
Все свои предметы одежды Бродяжка явно нашел на помойке. Истрепанная временем шляпа-котелок, рваные сзади по шву брюки или имеющие огромную заплату. Да и пиджачишко явно с чужого плеча и знававший лучшие времена. Сорочка без рукавов, а если и видны манжеты из-под рукавов, то они ни к чему не крепятся.
Кадр из фильма «Новые времена»
Он очень трогателен, заботлив и забавен. «В мире, где столько людей несчастны и страдают, смех бесценен. Люди хотят смеяться. Они жаждут забыться и повеселиться от души. Каждый вечер мои огромные ботинки, смешная тросточка и красноречивые усики появляются на сотне тысяч экранов и заставляют людей смеяться. А потом они вспоминают меня и снова смеются», говорил Ч. Чаплин.
Кстати, в жизни Чаплин был настоящим щеголем, любил шикарную одежду и дорогие шляпы. И его сильно раздражало, когда отождествляли его экранного персонажа с ним самими.
В своё время популярность Чаплина была просто космической. Его обожали все – от простых рабочих до Черчилля.

Разумеется, его обожали дети. А он их. Свой сентиментальный, но прекрасный фильм «Малыш» он снял под впечатлением от смерти своего первенца, который прожил всего 3 дня.


Как написано в книге С. Вейсмана «Чарли Чаплин. История великого комика немого кино» (ее можно купить в книжном магазине «Москва»): «Символ победы разума над мышцами, тщедушный, но хитроумный бродяга Чарли умел побеждать громил вдвое себя больше. Неудивительно, что этот ловкач стал кумиром мальчишек и вызвал их искреннее восхищение».
На него до сих пор равняются актеры и режиссеры. Например, Джонни Депп сыграл своего наивного и трогательного Эдварда Руки-ножницы под впечатлением от игры Ч. Чаплина.
История этого персонажа очень напоминает историю жизни Ч. Чаплина . Эдвард Руки-ножницы сначала забавлял и восхищал жителей пригорода, хотя и был чужаком. Но, когда интерес к нему пропал, плюс поменялся на минус, и те же люди с тем же наслаждением принялись травить его. Тоже случилось и с Чаплиным. Когда он стал не только снимать комедии, но и много рассуждать о политике, к тому же сделал фильм "Великий диктатор", ему этого не простили. Начались бесконечные судебные разбирательства, копание в его личной жизни, а потом, воспользовавшись его отъездом в Европу, запретили въезд в США.
Именно образ Маленького Бродяги взял за основу роли А. Калягин, в фильме «Здравствуйте, я Ваша тетя!»

Да и дизайнеры не забывают о маленьком чудаке с большим сердцем Чарли Чаплине, который и сегодня, во времена мобильных телефонов, интернета и полетов в космос, может растрогать, рассмешить и вдохновить любого из нас.
Коллекция Comme des Garçons
И последнее. Чаплин писал прекрасную музыку, которая потом вошла во многие его фильмы. Я очень люблю песню «Smile», особенно в исполнении Р. Дауни – младшего, советую вам посмотреть этот ролик, а еще лучше, еще и фильмы с Чаплиным.Ссылки.
Прекрасный портал о Ч. Чаплине и его жизни
здесь
Фильмы Чаплина можно скачать (отцифрованные, с переводом):
"Огни большого города"здесь
"Малыш"здесь
"Цирк"здесь
"Золотая лихорадка"здесь
другие фильмы Чаплина здесь
фильм с Робертом Дауни-младшим "Чаплин"здесь
фильм "Смерть в Голливуде", где в основу легла реальная история и реальный Чаплин там одно из действующих лиц здесь
документальный, очень хороший фильм о Чаплине "Жизнь и искусство Чарли Чаплина" здесь
"Моя автобиография" Ч. Чаплина на русском языке в электронном виде здесь
Новые ссылки (добавлено 22 августа 2010):
на Rutrecker "Чаплин сегодня" - документальный, замечательный фильм, где в каждой серии один из известных режиссеров (Бертолуччи, Кустурица и др.) рассказывает о любимом фильме Ч. Чаплина скачать здесь
Весь Ч. Чаплин! Все его фильмы, документальные фильмы о нем (советую "Неизвестный Чаплин" - редкие кадры, которые не вошли в его фильмы, музыка, фотографии, анимация, книги! Русские документальные фильмы о нем, на мой взгляд, чудовищны, не советовала бы их даже скачивать)скачать здесь
Кстати, там же выложен фильм "Смерть в Голливуде", где Чаплин - действующее лицо драмы. Если Вам стал привычнее "Кинозал", то тогда Вам сюда
no subject
no subject
no subject
no subject
Ваши посты не позволяют нам завянуть и засохнуть в этом иссушающем Зное.
То, что персонажи, подобные Маленькому Бродяге всё ещё пользуются популярностью у зрителя (а успех Джонни Деппа тому подтверждение, ведь у него все герои всегда чуть-чуть нелепые), сначала вызывает даже некоторое недоумение.
Но при должном размышлении не может ни вселять определённую надежду. Хотя скидочку на юмор положений приходится сделать: ведь всегда найдутся те, кто будет смеяться исключительно потому, что этому бедолаге ничего не стоит подставить подножку.
Спасибо!
Иду скачивать фильмы.
Кстати, вчера с удовольствием посмотрела «Парижанку».
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
И вообще Ваш журнал мне определённо понравился. А ещё Вы любите прерафаэлитов - я разделяю этот интерес сполна. Добавляю в друзья с удовольствием!
no subject
no subject
no subject
Очень много нового для меня - и про рождение образа Бродяги, и про Калягина в "Тёте" (никогда не задумывалась, хотя это так очевидно), и про котелок и, главное, про бамбуковую трость! Вот так смотрела, а сути не видела.
Спасибо!
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
А что за новый документальный сериал? Я видела только тот фильм, о котором Вы упоминали, читала автобиографию, книгу Вейсмана.
И еще Вам огромное спасибо за то, что знаете и любите фильм про Чарли, где Роберт Дауни-младший его сыграл, и за песню в его исполнении тем более спасибо! Так приятно, что еще хоть один человек знает об этом :))
no subject
no subject
Вот насчет Роберта согласна - сыграл прекрасно, но опыт, пришедший с возрастом, был бы сейчас только на пользу. Все равно трепетно люблю и этот фильм, и Роберта отдельно :)
Кстати, пост не видела, но уже бегу искать :)
Спасибо!!!!
no subject
Поищу фильм и выложу, Вы завтра загляните в конец поста, я добавлю. Это прекрасный фильм - огромные гениальные куски Чаплина, которые он, по своим причинам, не включил в фильмы.
Всё! Больше не отвлекаю! :-)
no subject
Согласна, что, наверное, не стоит переносить какие-то черты его героя на самого Чарли, не стоит во всем доверять биографам, да и автобиографии тоже, но где-то в сети мне попался перевод (оригинал в силу среднего знания английского я полноценно не осилила бы) его письма к Джеральдине. Можете меня сентиментальной назвать, но я просто плакала, дочитывая его. И никто меня в любви и уважении к Чарли Чаплину переубедить не сможет!
no subject
no subject
Вот в том и фокус, что от публичных, особенно от обожаемых людей публика ждет безупречности. И кому-то прощает человечность и слабости, а кого-то с удовольствием валяет в грязи, не понимая, что все мы, по сути своей, одинаковы.
no subject
Вместе с френдами Марины, у меня появилось несколько "бриллиантов" - это те люди, с кем я на одной волне (вроде Вас), и еще - известные, всеми уважаемые люди. Один из них, прекрасный, известный художник
no subject
Поразительно - удивляются!!! :))) Как его не любить-то???
no subject
А то, что удивляются, что мы его любим - это ж вечная история "отцов и детей", дескать, молодежь пошла другая, ничем не интересуется, кроме ... ))) Классика! Но ЖЖ и художник - прелестны)))
25/16/2010
no subject
Шикарный пост!
no subject
фенькью
невероятно ценный материал!!!
no subject
no subject
ваша основная деятельность?
no subject
И, да, мне нравится писать такие посты. Хотя иногда мне кажется, что людей это как-то настораживает, не понятно почему... Просто я это люблю.
no subject
длинный пост - это раздражает по причине быстроты времени
люди стали не в лучшую сторону скоротечны как и время
ценятся емкие небольшие записи
что делать....
издержки