![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Что только не приходится терпеть нам, женщинам, во имя моды.
На какие жертвы только мы не вынуждены идти, чтобы выглядеть красивыми, современными и желанными.
А природа создала нас разными, не все женщины соответствуют общепринятым стандартам и эталонам красоты.
Вот и в 19 веке дамам приходилось решать некоторые сложные задачи: как выглядеть не хуже, чем известный портрет или картинка в модном журнале? Что делать, если природа не наградила пышной грудью?
Женские журналы того времени были переполнены рекламой таблеток и микстур для исправления недостатков женской внешности. Например, предлагался «Крем для бюста», который втирался в кожу груди. Реклама утверждала, что если пользоваться кремом регулярно, то можно будет добиться волшебных результатов. Во Франции широко рекламировались "Восточные пилюли", также увеличивающие грудь.
Но если таблетки и микстуры не справлялись с поставленной задачей увеличения бюста, то на помощь приходил аппарат "Princess Bust Developer", похожий на вантус, который, если верить рекламе, разрабатывал мышцы груди, укреплял капилляры и помогал избавиться от дряблой кожи.
Различные методы были опробованы и протестированы дамами. Те из них, кто не смог добиться результата посредством таблеток, кремов и аппарата, обращались за помощью к портнихам.
Так, в 1860-х годах в платье, для придания нужного объема в области груди, вшивалась вата или даже прокладки из резины.
Или нашивались оборочки внутри или снаружи нижнего белья.
Позже, на помощь пришел патентованый «улучшитель бюста» «Lemon Cup».


"Lemon Cup" bust improver, 1890
Например, этот «Lemon Cup» напоминает две круглые прокладки, вставленные в простой белый хлопчатобумажный мешок. Но не все так просто! Внутри этих мешочков находится пружинка, которая спрятана в глубине наполнителя из конского волоса.Пружины закреплены полосками китового уса, вшитыми горизонтально.
Когда белье прижималось корсетом, грудь надавливала на китовый ус, а тот — выдавливал пружину наружу, чем и создавалось впечатление большого бюста.
Woman’s Bust Improver (Falsies), circa 1900
WOVEN CELLULOID and COTTON BUST IMPROVER, 1890's. В данном варианте жесткие чашки из целлулоида заполнены ватой. Сверху надевается чехольчик из муслина.
Ну а когда в моду вошел причудливо изогнутый S-образный силуэт,
то дамам, помимо корсета, пришлось надевать еще лиф - бюстье «monobosom» — хитрое инженерное сооружение из хлопка и китового уса.
Woman's Bust Improver, 1905 (снаружи)
Woman's Bust Improver, 1905 (внутри)
Мода на такие лифы продержалась больше 10 лет: с начала 1900-х до середины 1910-х.
Еще два варианта улучшителя груди.
Ну что ж, приходится нам иногда идти на обман. Но движут нами благие намерения — стремление к совершенству.
Ссылки:
http://www.vam.ac.uk/content/articles/c/corsets-early-20th-century/
http://museums.leics.gov.uk/collections-on-line/GetObjectAction.do?objectKey=273284
http://www.liveauctioneers.com/item/10038388
no subject
Date: 2012-05-06 05:30 pm (UTC)Вот про этот дискомфорт и речь! Страшно представить себе ВСЮ жизнь в нарядах такой степени неудобства. А они, ведь, и танцевали в них, и ездили верхом, и детей вынашивали и всё такое. Такой обычный, милый и женственный сверхчеловек (в моём понимании) ^___^ Поэтому я тихо радуюсь тому, что не обречена на эту одежу.
Забавно представить себе, что через 100-200 лет далёкие потомки будут точно так же отзываться о нынешней одежде, и с таким же содроганием представлять себе повседневный ужас ношения наших нарядов.
Кстати, наслушавшись рассказов своей матери о белье, которое она носила в детстве (чулки, а не колготки, какой-то хитрый лиф, к которому чулки пристёгивались, сверху - панталоны - для тепла и всё такое), испытала шок. Историзм в чистом виде! И вовсе не 19 век, недавний 20-й. Она, однако, утверждает, что было, в принципе, удобно. Конечно, колготки потом были восприняты "на ура", но и в чулках они не особо страдали.
То, что в кино не надевают полный комплект - понятно. Актриса, вероятно, не смогла бы двигаться и говорить, какое уж тут раскрытие образа. профессия актрисы - не из самых лёгких, это очевидно.
То, что мужчины реагируют на женщин в подобной одежде - закономерно. Простая биология - соотношение талия/бёдра как раз такое, какое кажется привлекательным любому здоровому гетеросексуальному мужчине в репродуктивном периоде. При этом, такая одежда не позволяет сутулиться, шагать "семимильными" шагами, выпячивать живот и всё такое. Он получает правильный сигнал: это - женщина, она молода, здорова и не беременна. Важен не размер, важны пропорции.
Ну и привлекательности тайны никто не отменял! Если ноги и задницу совсем не видно, то фантазия дорисует такую красоту, которая в реальной жизни невозможна ^___^