la_gatta_ciara: (Default)
la_gatta_ciara ([personal profile] la_gatta_ciara) wrote2010-09-05 09:15 am

"СПУТНИК ИЗЯЩНОЙ ЖЕНЩИНЫ ГЕРЦОГИНИ ЛОРИАН"

ОТРЫВОК ИЗ ГЛАВЫ: ЧИСЛО ПЛАТЬЕВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНА ИМЕТЬ ИЗЯЩНАЯ, ЭКОНОМНАЯ ЖЕНЩИНА. Часть 2-я



И снова - отрывок из книги (1896 года издания) «Спутник изящной женщины герцогини Лориан». Продолжение главы "Число платьев, которые должна иметь изящная, экономная женщина". Начало  здесь. И чтобы вы не путались, где текст мой, а где - герцогини, свой я буду выделять зеленым курсивом.
 
Итак.




"Заботливыя женщины, по возвращении домой снимающия нарядное платье, чтобы заменить его домашним, очень мало изнашивают свои костюмы, в особенности если перед тем, как их убрать, они хорошенько чистят их и разглаживают образовавшиеся складки.

 


 



 

Женщинам, по склонности или по обязанности часто бывающим в свете, мы советуем ежегодно обновлять парадные туалеты; они не могут являться два года сряду в одни и теже дома в одних и тех же платьях, не подорвав своей репутации вполне изящной особы.

 

 




Jacques Doucet 1898-1900 гг

 

Сharles Frederick Worth 1895–1900 гг




Mrs. Catherine Donovan 1903 г.


Конечно, возможно освежать туалеты, но трудно сделать это так, чтобы придать им совершенно новый вид.

Лучше дать им другое назначение: например из визитного платья сделать костюм для гулянья,

из бального платья – домашнее, что в настоящее время очень удобоисполнимо, так как в домашних костюмах допускаются яркие, даже резкие цвета и комбинации разнообразных тонов.





Эти домашния платья делаются даже вроде характерных костюмов, напоминающих исторические и приближающиеся к маскарадным.








Так, светлое бальное платье может быть очень удобно превращено в домашний туалет, с помощью кое-каких изменений.




Jean-Philippe Worth 1901 г







Чайное платье Jacques Doucet 1907 г



Так как мы ищем нарядность и вместе дешевизны, то советую нашим читательницам, в виду вероятного превращения, предпочитать солидныя материи, которыя не скоро изнашиваются, даже если они стоят немного дорого, потому что в конце концов они все-таки оказываются выгоднейшими.





 Rouff 1897 г






Charles Frederick Worth



Наоборот, если приемов нет, а выезды редки, то лучше брать материю полегче, чем сделать туалет дорогой и прочный, который долго не снашивается. Ничто не может быть вульгарнее и некрасивее платьев, которыя делаются известны всем, благодаря их ежегодным обновлениям.





Королева Англии в своем любимом платье, к которому она только меняет декоративные отделки.



Таким небогатым женщинам, а в особенности тем из них, которым уже за 30 лет, и которыя начинают полнеть, мы советуем сделать себе черное платье, из хорошего сатен-мервелье, имеющаго такие мягкия, шелковистыя складки, или из хорошего чернаго или темнаго бархата. Это солидныя костюмы, которые можно носить довольно долгое время, оставаясь в границах разумной и изящной моды.










  

La Religieuse 1900 г

Черное гладкое платье с треном сначала надевают на обеды или вечера,






потом, в укороченном виде, может служить платьем для утренних выездов или для визитов,


1902–1904гг

в особенности если сделать к нему закрытый корсаж с рукавами и шемизеткой из чернаго кружева, или бретели, или остроконечный пояс, что совершенно меняет характер костюма. В таком виде, старое платье может прослыть за новое, даже для самаго внимательного наблюдателя.



 

Jean-Philippe Worth 1900 - 1905 гг
 
 
Варианты съемных деталей того времени, которыми можно было изменить платье




пелерина 1895–1899 гг


воротник 1900 г.





пелерина 1890 год

Есть еще платье для двоякаго и даже троякаго употребления. Например, черное кружевное платье, на чехле из блестящей тафты, с закрытым корсажем, длинными рукавами и короткой юбкой, может
служить визитным платьем.






Прибавив к нему длинную складку Ватто с треном, его превращают в платье для приемов; а если заменить закрытый корсаж открытым, то получится платье для вечера, которое будет очень нарядно, с привосокуплением цветных лент, или перьев, или пучка цветов, подходящих к вашему лицу.


(Мой комментарий для тех, кто не знает, что такое "складка Ватто с треном". Трен - это шлейф, который, в данном случае, кроится не как деталь юбки, а как деталь спинки, и начинается высоко, иногда от горловины. Подобные складки изображал на своих картинах Ватто, оттого они и получили такое название.


Это фрагмент картины Ватто
 


 
Картинка из модного журнала начала ХХ века



платье со складкой Ватто 1892 года
 


Мы не станем останавливаться на различных фасонах и расположении отделок, которые также очень разнообразны и которые мы можем разнообразить сами, несколько уклоняясь от моды, но не рискуя сделаться смешными, если сумеем оставаться в пределах изящества и хорошаго вкуса.







  




 
Платье и его хозяйка 1904 г

Мы вполне одобряем самостоятельную кокетку, не подчиняющуюся слепо законам моды, но простирающую свою смелость до того, чем примет модные фасоны, которые очень часто лишены здравого смысла, изящества и грации.





 
Jean-Philippe Worth 1902 г

Средство, практиковать нововведения, употребляемое всеми знаменитыми портными при делании моделей, состоит в приобретении очень маленького манекена, больше куклы, и на этом манекене пробовать эффект отделок, выдуманных в минуту вдохновения; чаще всего, самыя удачныя комбинации рождаются в момент этой работы, под вашими пальцами; таковы драпировки корсажа, извилины юбки, положение отделок.




Известное фото дизайнера Мадлен Вийоне, которая создавала свои модели способом макетирования, т. е. на манекене



Женщина, обладающая изяществом и хотя бы малою долею изобретательности, может, с помощью простой поденной портнихи, составить прекрасивые, оригинальные и очень дешевые туалеты».

[identity profile] safia7.livejournal.com 2010-09-05 05:46 am (UTC)(link)
Очень интересно и познавательно! Спасибо!
Некоторые моменты вполне себе современны!
Где бы взять "простую поденную портниху"!:))

[identity profile] taorminese.livejournal.com 2010-09-05 07:15 am (UTC)(link)
"не подорвав своей репутации вполне изящной особы"
Чуствую моя репутация совершенно подорванная :)

[identity profile] queen--killer.livejournal.com 2010-09-05 07:18 am (UTC)(link)
Спасибо огромное!!! Какое изящество!

[identity profile] anutka-il.livejournal.com 2010-09-05 07:40 am (UTC)(link)
пелерины и воротник 1900 г пора возвращать в моду :)

[identity profile] lyzina.livejournal.com 2010-09-05 08:01 am (UTC)(link)
меня порадовало "вполне одобряем самостоятельную кокетку".))
а вот способ макетирования, он вообще насколько удобен? насколько много мастеров им пользовались и пользуются ли сейчас?

клевый пост и клевая книга)

[identity profile] greamreaper.livejournal.com 2010-09-05 08:07 am (UTC)(link)
Большое спасибо. Жду с нетерпением продолжения. Такая радость читать выдержки из этой книги...

[identity profile] olga-gera.livejournal.com 2010-09-05 08:31 am (UTC)(link)
Читаю с огромным удовольствием каждый раз. Восхитительная нига! И в процессе особенно смешно стало от фразы "сделать домашние туалеты характерными или же почти маскарадными" - это точно по меня! В конце концов, из того в чем трудно выйти на люди, вполне получается прекрасное домашнее платье, в котором можно принять людей у себя.
Весьма полезная книга, намного полезнее, чем кажется на первый взгляд. Спасибо!

[identity profile] cicerone2007.livejournal.com 2010-09-05 08:34 am (UTC)(link)
Бабушку обидели))) На левой фотографии Елизавета выглядит действительно странно)
Читая этот пост, вспомнила мемуары Александра Бенуа. Там есть глава, где он подробно описывает многократные переделки маминого визитного платья.

[identity profile] raisin-chile.livejournal.com 2010-09-05 08:44 am (UTC)(link)
ох, красота!
нравятся мне все-таки те времена. помню, когда я была подростком и одного с мамой размера, без устали вертелась в ее свадебном платье. белое, кружевное (на чехле), в пол. непременно отыщу его у бабушки!

[identity profile] nellf.livejournal.com 2010-09-05 08:46 am (UTC)(link)
Спасибо за продолжение! ) В действительности, советы актуальны и по сей день. ))Я дома тоже в "характерном и несколько маскарадном" хожу...

[identity profile] elenahovanskaya.livejournal.com 2010-09-05 09:05 am (UTC)(link)
Во-первых - спасибо огромное за эту красотищу и цитирование книги) Во-вторых - я уже загорелась идеей сваять что-то из этого (шью только для себя, но на волне вдохновения иногда получается чудо))
По-моему, в контексте 21 века даже реплики на некоторые платья могут выглядеть как настоящая реконструкция - и это потрясающе!!!

[identity profile] tallae.livejournal.com 2010-09-05 10:00 am (UTC)(link)
Какая прелесть - дольше ГОДА в одном выходном платье появляться неприлично! Я где-то читала, что у нынешних звездулек считается неподобающим одевать один выходной наряд более 3-4 раз, а потом, даже если он ужасно нравится, все равно приходится вешать в шкаф или дарить...
Именно поэтому сама люблю комбинировать - к одному пиджаку другую рубашку или хотя бы брошь вместо шейного платка, а вместо юбки - бриджи... Не представляю, как в те времена "освежала" бы платья - если уж мне что-то нравится, то нравится достаточно долго, и заменять рюши на воротнике на бант только потому, что в старом неприлично... комбинируешь на время, а отпарываешь-то навсегда ;)))

[identity profile] marinni.livejournal.com 2010-09-05 10:23 am (UTC)(link)
Спасибо- крышеснос, такие перлы!)
Но все по делу, черное платье и т.п.
"не подорвав своей репутации вполне изящной особы"...
Про складку Ватто интересно, а Бенуа- одна из моих любимых книг.
Ира, я заметила- то, что интересно в спец. сообществах- не так интересно людям, и наоборот. И еще, мне кажется- историки костюма, как любые спецы- художников часто за дилетантов считают, (что мне, например- вполне понятно), отсюда и скепсис иногда.


[identity profile] dariami.livejournal.com 2010-09-05 10:38 am (UTC)(link)
Спасибо за пост, очень интересно все и действительно, актуально даже сейчас. Про складку Ватто хоть узнала :)

[identity profile] ragazzi-bi-oggi.livejournal.com 2010-09-05 10:58 am (UTC)(link)
Практически валяюсь в обмороке!
И да, быть даже экономной барышней в 19 веке было очень непросто :)

ЗЫ. Платье королевы с разными отделками просто порвало:)))

[identity profile] helen-leo.livejournal.com 2010-09-05 01:09 pm (UTC)(link)
Приятно, что обновленное платье, не говорит о плохом вкусе, а напротив, об изяществе мысли и фантазии. Сама королева Англии не смущается "старого" платья!
Люблю летние вещи носить зимой дома, особенно с уютной тёплой кофтой. ))

[identity profile] janna-karlova.livejournal.com 2010-09-05 02:38 pm (UTC)(link)
Кружевная пелерина с воротом-стойкой - отличная идея! спасибо, очень интересно.

[identity profile] yassena.livejournal.com 2010-09-05 03:09 pm (UTC)(link)
Какая прелесть, смотрю, читаю, получаю огромное удовольствие и эстетическое наслаждение.
Спасибо.

[identity profile] nebo-ne-ya.livejournal.com 2010-09-05 03:30 pm (UTC)(link)
ох, как все сложно было))
я бы в то время не выжила бы)))
а сейчас в плане одежды меня больше всего раздражает отсутствие качественных тканей за адекватную цену и просто обилие либо супер-открытых платьев, либо бабушкиных каких-то. третьего не дано. позод по магазиным - сплошное расстройство(((

[identity profile] ozotova.livejournal.com 2010-09-05 04:55 pm (UTC)(link)
Огромное спасибо, интересно, продолжайте!
Из комментариев выделила бы два:
мини-мужской заговор: ввести женщин в состояние постоянной заботы о внешнем виде
Сразу вспомнились слова рекламы: А мужики-то знают?
А второй - ваша зарисовка о массовке. А ещё говорят, что красота спасает мир!
Кстати, про русских женщин в халатах пару лет назад на сайте ИноСМИ была даже статья из какой-то иностранной газеты. Наверное, те, что были в массовке, дома ходят именно в халатах с оторванными пуговицами...

Не все люди чувствуют красоту ушедшей эпохи

[identity profile] ozotova.livejournal.com 2010-09-05 05:23 pm (UTC)(link)
Я бы сократила: Не все люди чувствуют красоту. У моей мамы одна присказка: что ты хочешь, хамьё! (Только не надо желающих обвинять её в снобизме, это не снобизм, а констатация факта).

про массовку я бы много чего рассказала

[identity profile] ozotova.livejournal.com 2010-09-05 05:32 pm (UTC)(link)
И рассказали бы! Это, во-первых, интересно, поскольку из темы "как делается кино", а, во-вторых, может быть хоть кто-то устыдится...

Тысяча благодарностей за Ваш журнал!

[identity profile] sveltha.livejournal.com 2010-09-06 07:35 am (UTC)(link)
Прочитала от корки до корки. И форма, и содержание приводят в дикий восторг. Сколько прекрасно подобранных изображений прекрасно исполненных нарядов! Хочется бростить всё и пойти искать "простую поденную портниху", т.к. ассортимет магазинов наводит тоску.

[identity profile] chaussss.livejournal.com 2010-09-06 07:55 am (UTC)(link)
Спасибо за очередную порцию сентенций герцогини. Я просто млею, читая "мягкия, шелковистыя складки" и другие подобные фразы 8)

А я поискала "иконы стиля" тех времен. В основном, мне попались певицы и танцовщицы - Лина Кавальери (http://www.liveinternet.ru/users/masyanova/post126206988/), Каролина Отеро (http://www.liveinternet.ru/users/masyanova/post132297569/), Клео де Мирод (http://www.liveinternet.ru/users/masyanova/post126018355/), Анна Хельд (http://www.liveinternet.ru/users/masyanova/post126018355/). Из дам более благородных я знаю только об основательнице частного художественного музея Изабелле Стюарт Гарднер (хорошо известен ее портрет кисти Сарджента (http://www.arttrans.com.ua/imageproduct/595/John_Singer_Sargent_Isabella_Stewart_Gardner_Adults_Art_collectors_Collectors_one_person_Figurative_art_b.jpg)).

Пока не изучала их влияние на тогдашние вкусы, просто картинки разглядывала - насколько они своеобразны и хотелось ли бы мне повторить что-то из их образов.

[identity profile] mashabro.livejournal.com 2010-09-06 10:03 am (UTC)(link)
Прекрасная подборка, спасибо.
В нашем костюмном "ретро" кино часто видишь, что люди разучились носить одежду: движения, осанка, манеры никак не соответствует духу времени, и выглядит это довольно убого.

Page 1 of 2